Innova boros ? Ngga tuh

2 01 2008

Dalam sebuah perbincangan seorang teman memulai diskusi “Kenapa elo pilih Innova, bukannya boros ? coba kayak gue pake Jazz, irit”, saya hanya senyum sambil menjawab “Ya, karena saya lagi pengen Innova aja” :D

Bisnis kesehatan online

Untuk mengukur apakah kendaraan yang kita pakai adalah yang best-value memang sangatlah relatif kalau menurut saya, perbandingan konsumsi BBM memang adalah salah satunya, tapi ngga bisa hanya dilihat dari sisi itu saja. Faktor kegunaan tentunya juga penting dong, sendainya saja saya belum menikah seperti teman saya dan rumah saya aksesnya nggak ancur-ancuran seperti sekarang, mungkin pilihan saya nggak akan jatuh pada Innova tapi lebih ke Sedan, seperti mobil saya sebelumnya, tapi dengan 1 orang istri, 2 orang anak dan kadang harus angkut 2 pembantu juga sering ortu yang maen dari Jawa datang ke Jakarta, bangsa-bangsa 5 seater vehicle tentu nggak akan bisa memenuhi kebutuhan saya :P

Dari sisi konsumsi BBM sendiri, saya rasa selama 1 tahun lebih pakai, Innova nggak boros-boros amat kok. Mungkin karena dia adalah penerus trah Kijang, yang dikenal sebagai mobil niaga, dan sudah tradisi BBM selalu kurang dari 1:10, maka terbentuk sebuah pakem bahwa varian Kijang adalah selalu boros :(. Tentunya, kalau kita sudah memutuskan untuk beli Innova, ya ngga bisa komparasi konsumsi BBM-nya dengan Jazz atau AvXen, secara dari sisi kapasitas mesin-nya saja sudah beda. Innova juga didesain sebagai mobil niaga, dengan kapasitas 7 seater, meskipun kadang isinya bisa lebih dari 7 hehehehehe. Sedangkan mobil yang laen, lebih ke arah lifestyle, yang mungkin akan lebih banyak dipakai hanya 1-2 orang. Coba kalau anda seperti saya, yang lebih sering pake Innova untuk ke kantor, dan mungkin hanya untuk acara keluarga (itupun kalau ada acara) pada wiken, pasti anda tidak akan berpendapat bahwa Innova terlalu boros :D

Updated:

Bagi yang merasa Innova-nya boros, beberapa ide di bawah ini mungkin bisa membantu. Saya melakukannya dan alhamdulillah bisa menghemat komsumsi bahan bakar cukup signifikan

  • Usahakan untuk mengemudi di RPM stabil
  • Lakukan perpindahan gigi di sekitaran 2500 RPM
  • Hindari macet (hehehe susah ini kalau di Jakarta),  saya sendiri lebih pilih keluar agak siangan dikit
  • Apabila ada yang percaya pada produk aditif, produk berikut cukup membantu, saya bisa hemat 20% dengan produk  penghemat bahan bakar pada web ini

Aksi

Information

57 responses

2 01 2008
thomas

Berarti Jazz memang lebih irit khan dibandingkan dengan Innova ?

Gue fans nya jazz nih :-)

21 01 2010
Aa

Kenapa harus diributkan baru segitu saja koq jadi rame!!
saya pake mobil dengan kode mesin 7M/ GTE, udah bored up 2 kali,nalpot 6,6,2 tanpa silencer,tanpa catalityc,tanpa saringan udara,velg 19.konsumsi BBMnya 1banding 5, merah wet look.Kalo masih pusing masalah BBM mending tdk usah pake mobil pribadi pake layanan angkutan umum saja…gampang toh.Ilustrasinya gini…,misal sohib pengen nikah sama pacarnya terus kalo selama menjalani rumah tangga masih mikir-mikir buat keluar duit buat biayain anak istri mending … begitu juga memiliki mobil kalo masih gak kuat beli bensin atow masih mikir boros apa tidak mending jangan punya mobil … kasihan bisa stres nanti lama kelamaan mah mikirin bensin.Harus di inget sama rekan-rekan everythings has it own price jelasnya kalo mau enak numpak mobil harus siap ngisi bensin.apalagi kalo sohib punya mobil diesel…mobil ini gak boleh kering solarnya karena bisa kena angin palsu mesinnya beneinnya lebih ribet lagi & pasti ada biaya.so…enjoy aja lah…napsi-napsi yang seneng jazz ya monggo gak usah maksa semua orang harus pake jazz yang suka inova ya silahkan jalan-jalan sama semua keluarga…kalo semua pada legowo hidup kita jadi nyaman…BRO.malah bagus kan dilihat orang …ohhh itu tuh pengendara jazz sama inova santun banget di jalan mana mobilna keren mereka rajin tandang ke panti asuhan/yatim puatu/jompo buat bakti sosial dll.Asyik kan..ayo ah damai ajah dech.

28 02 2011
ABD. KODIR

setuju banget bro…jangan beli mobil kalo masih mikir gimana cara beli bbm nya . . superr..superr…

2 12 2011
Rendra

Bener Gan, itu pemikiran yg tepat. Yg pumya mobil dia sendiri, yg naik dia sendiri kok ribut masalah BBM. Kalo mau gak keluar Fulus ut beli bensin yaaa taruh dirumah aja mobilnya, jangan lupa diselimuti biar gak kene debu.

22 10 2012
Rizky Gird

gw setuju banget sama pendapat lo bro ..
kalo mau irit naek aja becak hahahaha

ingin punya mobil berarti siap ngeluarin duit lebih untuk bahan bakar

26 05 2010
haree

wah klo jazz gak bisa dibandingin donk ma innova, speknya jelas beda, konsumsi bbm jelas jauh beda. sy dah sejak dari bapak hingga saya telah 3 kali ganti varian kijang, ampe pada versi innova, dijamin bandel n gak rewel. walaupun kijang family tuh bensin boros tapi maintenance minim banget. klo diitung2 secara ekonomis gak jauh beda kok. malaahan Honda yang dibilang irit malah sparepart mahal n bikin ruwet, percaya deh ama toyota ak, memang ngerti ma konsumen.hhehehheh

18 03 2012
joni

Hello……
Ni kita pake innova G 2006.
sekarang kita pasangin alat penghemat dan pemaksimak tenaga.
ni mobil gue tambah optimal and lebih irit 20%
pake aja ni buatan anak lampung.
harga terjangkau…
mantap….
ga takut BBM naik.
hehehe.

3 01 2008
b8189uv

Hehehe, iya sih. Tapi kalau di jalan macet Jakarta, sama aja g rasa, malah bisa jadi Inno lebih irit kalau yang dipake Jazz yang VTEC bukan yang DSI.

Kalau macet di puncak, Inno lebih irit lawan semua varian Jazz :)

10 02 2008
bocoralus

maaf sedikit nambain, mohon dikoreksi kalo salah, innova bs lebih irit dari jazz?….
kayaknua sih gak mungkin!, secara kapasitas mesin dah jauh beda, bobot kendaraan jg beda jauh tuh.. dgn catatan kondisi mobil masih sama2 standar ya… kalo masalah keiritan gak mungkin lah inno ngalahin jazz (all variants).., jazz kalo sampe 1:10 tuh dah boros sedangkan innova kalo bs 1:10 itu dah irit bgt…dikondisi jalan manapun dan seperti apapun (selama masih bs dilalui kedua mobil ini) ya tetep jazz lebih irit dari innova…oh iya karakter driver dalam berkendara jg sangat dominan untuk mempengaruhi irit tidaknya mobil yg dikendarai…
peace..

18 02 2008
agoes

KATANYA INNOVA YG BARU YG CAPTEN G-SEAT YG KELUARAN 2007, KONSUMSI BENSINNYA BISA 16,2 KM/LITER? KALO CARA BERKENDARAANNYA SAMA DG INNOVA KELUARAN SEBELUM 2007 PERBANDINGAN KONSUMSI BENSINNYA BEDA BRP BANYAK? TOLONG TEMAN2 YG PUNYA INFORMASI ATAU PENGALAMAN. SOALE AKU LAGI NGINCAR INNOVA, YG KATA SALESNYA VARIAN SEKARANG SANGAT IRIT BANGET.

26 05 2010
haree

ya gak nyampe, ya kira2 1: 14 lah, klo versi diesel mungkin yooo segitu peacee brooo!!!!!!, tapi biasanya mobil makin irit , pasti ad sisi negatifnya broo, lama2 juga balik boros. biasanya variant keluaran pertama itu bandel bro

19 02 2008
b8189uv

agoes: punya saya belum yg tahun 2007, jadi belum ada catalyc converter-nya, setelah 2007, memang sepertinya telah banyak dilakukan perbaikan, ini berdasar kesaksian rekan** yg punya :) apalagi sekarang ada yg tipe E-Double Blower hehehehe

25 03 2008
Dian Yahya

saya baru dpt innova bulan maret ini, sampe skr km baru sekitar 300km, bbm saya isi penuh pake premium, saya pake dari rumah di kawasan sentul (bogor) ke arah cipete (jkt) via tol-kombinasi dalam kota yg padat, kemudian lanjut ke bekasi, dan balik lagi ke sentul, saya isi penuh lagi pake premium, saya ukur km/L bisa dapat 1:13.
jarak tempuh sekitar 145km, meteran di pom bensin tercatat 11Liter.
setengah tidak percaya, apakah ini benar atau tidak (bisa segitu, padahal banyak informasi saya dpt innova selalu dibawah 1:10), karena baru kali ini saya pake kijang. sebelumnya saya pake isuzu panther 2006 (non turbo) rata2 konsumsi solar 1:15-1:17.

Innova yang baru memang segitu kok mas konsumsinya, apalagi kalau yang D4D :)

Punya saya yang end 2006 juga masih bisa 1:10 on daily basis dari Cibubur – Rasuna Said.

Memang cukup banyak black campaign mas untuk Innova, kalau yg generasi awal mungkin masih agak-agak Kijang tapi kan Toyota terus membaharui :), ditambah mungkin, ma’af, harga Innova yang bisa dibilang cukup tinggi untuk mobil keluarga non CBU (compare dengan AvXen, Nissan GL, APV delele) jadi mungkin agak dicari pembenaran untuk tidak membli Innova :)

19 04 2008
Naga

Inova type-G captain seat, saya juga dapet recommend dari sales-nya kalo BBM jauh lebih irit, nah yang matic boleh jadi pertimbangan. Ada yang tau..apa sudah pasti matic lebih boros? kalo menurut saya kendali matic lebih mudah..aturan gas dan rem saja tanpa harus pintar main kopling setengah, penuh..yg biasanya akan banyak ngaruh ke konsumsi BBM.
Atau komentar saya salah? Pls advise dong.

1 06 2008
tbsevill

Ane, udah beli ipah..bensin…2008-03
konsumsi BBM 1:7 s.d 1:9
memang boros, tp kenyamanan emang OK. di banding GL…
Kebetulan teman kantor banyak yang ambil GL, terus terang GL terlalu sempit…untuk keluarga 2 anak dan pembantu..

Dan knyamanan udah di coba, untuk dibandingkan sama GL suspensinya enak Ipah….
jadi aku cancel indent grand livina XV otomatis, menjadi Innova…
emang tidak nyesel beli innova…sangat nyaman untuk keluarga.

Andai grand Livina lebarnya sama Innova akan terasa nyaman kali….

Tks, just sharing …bukan untuk menyudutkan merk tertentu…

14 05 2009
kinoi

Kalo Nisan GL bodynya segede inova, n iritnya tetap sama 1:13, sudah dapat dipastikan inova gak bkl laku.

26 11 2012
ikhsan

dukun to?

26 05 2010
haree

klo mau innova irit taruh aja di garasi, gak usah dech keluar, ampe karatan hehheheheheh

28 02 2011
ABD. KODIR

SETUJUUUUUUU!!!!!

10 06 2008
dony

Ikut Nimbrung nich….
Menurut gw Innova memang lebih irit dari Jazz dgn asumsi innova muat 8 org sekali angkut, sedangkan jazz 8 org 2x angkut…. hehehehe
and Innova lebih aero dinamis…. dan kerreeennnn… abis yang hitam punya….

1 07 2008
Nobel

gw jg pake Innova 2008, Irit cuma 1:10 dalkot, luar kota hmmm belum dijajal.Inova kynya korban black campaign dari rival2nya. menurut teman saya GL ada kekurangan di segi keamanan. untuk detailnya sih belum tau pasti.

4 08 2008
Tanti

Dear all,
Saya sedang melihat2 untuk membeli kendaraan keluarga. dan menimbang2 untuk membeli innova tipe G matic captain seat model terbaru yang kata sales nya akan launching bulan agustus akhir 08.Saya ingin minta masukkan dari rekan2 tentang konsumsi pemakaian bensinnya untuk tipe tersebut, krn banyak teman2 yang bilang innova boros banget bensinnya, manual bisa 1:8-9, matic 1:7-8. MUngkin ada rekan2 yang sudah memakai? rencana saya mobil ini hanya untuk mobil luar kota, tidak saya pakai jika di dalam kota.Terimakasih & salam,
Tanti

27 01 2011
John

Saya pakai inova tahun 2010 type g bensin, cara setir normal rpm 2000-3000 dalam kota bandung pakai premium 1:6,5 iritnya 1:6:7 umunya beban 2 orang. Luar kota
bandung – jakarta via cipularang 1:9 rpm 3000, kecepatan 100-110 km/ jam. Apakah mobil inova saya normal??? Karena saya baca komentar sekali bilang irit. Saya nga minta banyak kalau inova saya bisa dalkot 1:7,5 , saya sudah sangat bersyukur. Km sekarang 21.000, sudah servis 2 x dibenglel resmi Toyota. Saya sudah konsultasi dengan kepala bengkel sampai bosan. Artimya memang benar inova boros

25 08 2008
sasongko

Saya pakai Innova G A/T Dec 2007, saya ngerasa Innova tetap lebih boros tp kenyamanan tidak bisa di dapat dari yang lain. Jazz apalagi Livina jelas gak bisa dibandignkan. jd seimbang lah…. :):)

26 05 2010
haree

hehehhe itulah hebatnya Innova, di tol surabaya, dibejek 160 km/h gak goyang, coba jazzz ma livina. serasa mo terbang mass

27 09 2008
nanda

Saya dengar memang innova keluaran tahun 2007 ke atas memang lebih irit. Ada yg tau, 2007 bulan apa tuh? Apakah semuanya di tahun 2007? Trs, cara ngecek mesin yang sudah dengan sistem yang lebih irit itu bagaimana sih?

Mohon info.. Thanks

6 10 2008
alwaw

Saya juga rencana mau ambil innova. Yang paling murah aja hehe.. tipe E. Waktu ke toyota, salesnya nunjukin copy artikel dari autobild. Pada kecepatan tertentu, luar kota (kalo gak salah kec 60km/jam) via tol bisa 16km/l. Kalo dalam kota dan macet bisa 9.3-an km/l. Nah sy pengen tau tuh, innova baru dengan 3 mdoul tambahan mulai bulan/tahun berapa. Soalnya 3 modul ini yg bikin innova comply ke Euro2 standar. Lupa apa aja modul tsb, salah satunya kalo gak salah charcoal cannister.

Keknya yg emang semua 2007 keatas deh dah compy Euro2, dan kebanyakan teman ngomong lebih enak dibanding Innova sebelumnya, apalagi yg diesel punya :). Maren mudik total KM lebih kurang 2400KM, isi 5 orang, AC + Multimedia always on, bensin abis cuman 510rb (Jkt – Jatim) + 180rb (Dalam Jatim) + 420rb (Jatim – Jakarta), not bad lah

13 10 2008
McHarry

denger2 Innova versi 2008 udah irit banget yaa…gw skrg lagi naksir ama Innova apalagi kata temens kantor kenyamanannya tiada duanya…please info-nya dunk buat pemakaian bensinnya dalkot dan lukot, skaligus testimony buat yang udah ngejajal Innova 08…tks buat infonya..

23 10 2008
Sunaryo

Innova Boros BBM?

Boros BBM, apa dimaksudnya? Kalau maksudnya 1 liter bensin hanya dapat menempuh jarak kurang dari 10 km, ya betul sekali!!! Saya kok yakin, dengan yang dimaksud banyak orang dengan istilah ‘boros’ bagi Innova bensin adalah seperti itu, jarak tempuh kurang dari 10km/ltr bensin. Kalau pihak TAM lain lagi, katanya Innova enggak boros, karena dia pakai ukuran kepuasan para pemakainya, dan dibanding dengan Kijang Kapsul LGX yang 1.800cc, Innova lebih irit dari LGX.

Saya sendiri pakai Innova Captain G Seat matic, tidak menepis kalau orang bilang Innova boros, karena saya pikir istilah ‘boros’ yang dimaksud adalah jarak yang bisa ditempuh dengan 1 ltr bensin kurang dari 10 km. Bagaimana tidak? Mesinnya 2000cc, berat body-nya saja 1,6 ton, belum lagi dengan penumpang dan beban bagasinya, sehingga totalnya bisa 2 ton atau malah lebih.

Kenapa saya tetap pilih Innova? Memang bukan hanya masalah yang rasional saja penjelasannya, pertama karena saya butuh kapasitas dan kelapangannya, kemantapan pengendaraannya, kenyamanan suspensinya, harga jual second-nya kata orang tetap tinggi. Kalau saya ditanya kenapa engga milih L300, APV atau Gran Max, alasan saya …… ya bagaimana ya ?….. ya memang saya pingin Innova, begitu saja! (Sedikit koreksi untuk kenyamanan suspensi, memang nyaman ketika beban penumpang kurang dari 300kg, kalau lebih atau sekitar 400 kg suspensi menjadi sangat keras dan tidak nyaman blas!!)

Dengan Innova ini saya hanya menggunakan premium, karena saya tidak tinggal di Jakarta, SPBU di luar kota jarang yang menyediakan pertamax. Kemarin waktu mudik, meskipun penggal-penggal saya catat kilometer dan konsumsi BBM-nya dengan metoda full to full. Cara pengendaraan biasa tidak selalu halus, kadang sedikit agresif, terutama kalau mau mendahului, injek gas agak dalam, gigi matic-nya turun sendiri dan mobil menggerung lalu bisa ‘nyodok’ akselerasinya, asyik juga ….. Hasilnya ya mirip-mirip dengan catatan orang lain, sbb:

Lokasi Kilometer/liter Keterangan
Bandar Lampung – Merak 10,57 km/lt Beban 350kg, lalin normal, medan sebagian naik-turun, kecepatan 70-80 km/jam
Cilegon – Cikampek 9,47 km/lt Beban 350kg, lalu lintas normal, kecepatan di atas100 km/jam
Cikampek – Tegal 10,23 km/lt Beban 350kg, lalu lintas normal, kecepatan 80-90km
Tegal – Magelang 8,65 km/lt Beban 350 kg, lalu lintas kadang macet, jalan naik turun, kecepatan 50-80 km
Magelang – Kertosono 7,80 km/lt Beban 280 kg, lalu lintas macet berat di antara Muntilan-Yogya, dan Nganjuk-Kertosono, kecepatan 50-80 km
Semarang – Pamanukan 12,30 km/lt Beban 150 kg, lalu lintas lancar, kecepatan 70-80 km
Total jarak 2.415 km, total BBM 268,60 lt. 8,99 km/lt Selama di kapal penyebarangan berangkat+balik (6 jam) mesin hidup terus.
Konsumsi BBM yang di kapal penyeberangan saya perkirakan dengan memperhatikan jarum penunjuk BBM, kira-kira 4-5 ltr selama satu kali penyeberangan, jadi taruhlah 2x habis 10 lt. Maka rata-rata jarak tempuh Innova Captain G Seat matic dengan EuroII-nya, per liter premium adalah 2.415km/ (268,6 lt – 10 lt) = 9,34 km/lt.

Begitulah konsumsi BBM Innova-baru dengan medan lalu lintas di Indonesia yang padat kadang merayap-rayap sampai puluhan kilometer. Jadi range antara boros (7,8 km/lt) sampe yang paling irit (12,3 km/lt) sangat lebar, selisihnya bisa sampai 4,5 lt.

Kesimpulannya: Kalau batas boros dan irit adalah angka 10km/lt, maka sudah jelas Innova tergolong boros. Kalau batasnya adalah Kijang Kapsul matic yang 1.800 cc, kata yang punya konsumsi BBM-nya 8km/lt, maka Innova baruku termasuk irit. Kemarin ada juga bareng saya, keluarga kerabat menggunakan Grand Vitara manual dengan cc yang sama 2000, jarak Lampung-Semarang-Jogja ulang-alik, rata-rata 9,2km/lt.

Melihat data di atas kita bisa bilang Innova boros, atau Innova irit, suka-suka kita saja. Dengan pengendaraan yang lebih halus saya yakin konsumsi BBM bisa dikurangi, tetapi terus terang kalau saya ….. tidak sanggup, karena jarak tempuh yang jauh kita pasti pengin cepet sampe, nyodok injek gas dalam-dalam ingin mendahului saat lalin padat seperti bensin tumpah saja, meski rata-rata kecepatan hanya biasa-biasa saja, tetapi proses diperjalan kenyataannya kita banyak memacu mobil.

Bagi teman-teman yang pingin beli mobil, saya kira pertimbangannya adalah peruntukannya, kalo mobilitas tinggi di kota, penumpang 2-3 orang saja, pilih mobil yang agak kecil mudah maneuver dan irit; kalau penumpang 5-6 orang, dan sering keluar kota, Innova adalah salah satu yang patut dipertimbangkan karena lebih nyaman, lapang, enggak cepet capek.

Wassalam, semoga manfaat!!

2 01 2010
Lutfi

Aku juga pakai Innova 2008 dan selama in i tidak merasa boros…. karena memang konsumsi BBM antara 8 – 13 km/liter dalam kota, sangat tergantung kondisi lalulintas dan jumlah penumpang….

26 05 2010
haree

betul bang , intinya stabil rpm 3000-5000 aj, pasti dapat ditekan efisiensinya.

25 11 2008
IAN

Gua pake Innova th 2004 G manual, emang boros banget nih boil. Ga pernah lebih dari 1 liter 6.75 km, rata-rata gua pake dalam kota kira kira 1:6 deh. Kalau ke luar kota emang irit bisa 1:10…cape emang pake Innova yg boros gini..keuntungan Innova itu lapang, luas dan resale value yang tinggi aja….lainnya ga ada. Gua juga pake Grandis..sama boros juga 1:7 tapi pake pertamax. Mungkin Innova gua mau dilego after Honda Freed muncul taon depan.

14 05 2009
kinoi

Gw juga pernah pake inova 04 seri G boros banget, paling jago dlm kota 1:7, tapi gitu gue ganti inov yg baru th 09, baru dech ada perubahan yg drastis rata2 konsumsi bbmnya 1:10, makanya saran gw kalo mau pake inov ambil yg taon 2008 keatas sisanya dibuang kelaut aja deh…heh.he.he

19 05 2009
ryan

hmmm udah nyoba berbagai macam cara gimana biar innova g A/T 2006 bisa irit diatas 1L:10km sedikit sumbang saran pakai dynotab beli di ace hardware, dulu make di avanza ok, di innova kerasa cuman sedikit mungkin karena udah di matic yah dan avanza ku manual… mau coba ngecilin filter udara ah akata orang bisa hemat ntar

14 09 2009
E-Enk

Mnurut gw Innova gak boros lah, gw jalan kurang lebih 1:10-13 . Tapi itu sangat terbayar dgn kenyamanan n kelegaan kabin innova. Kalo bwt jalan ma keluarga, innova emang comfy bgt, bisa muat orang banyak tapi duduknya tetep nyaman. trus resale value nya juga tinggi. Tapi mnurut gw klo nyetir innova enakan pake driver, soanya nyetir innova tuh rasanya bwa mobil bongsor gtu. Klo mobilnya mau dibawa sendiri menurut gw eakan pake stream. Stream, handling, aksel n bawaannya enak n sporty, tapi stream emang lebih sempit dripada innova. Dirumah gw pke Innova V 2,5 Diesel 2008 & Honda stream 2.0 2005

6 12 2009
denni

Gw peke innova 06 G bensin manual, mulai beli sampe sekarang masih irit.
Mungkin yang bilang boros itu belum pernah pake innova…
Sangat nyaman and irit bro…..

27 12 2009
Orlando

Saya pemakai Innova Agust 2008…dan Stream Des 2002…
Menurut saya memang Innova tahun >2007 jauh lebih irit dari Innova <2007…SUmatera-Jawa saya jajal makan konsumsi 1:14…Dengan kondisi jalan yg bervariasi…menurut saya memang Innova nyaman…apalagi utk luar kota…
Tapi 1 hal yg harus diinget dari Honda…Kenyamanan Honda gak akan pernah ada yg menyaingi [tentunya dengan lawan yg seimbang]…Stream 2002 saya luar kota hanya memakan bensin 1:20…percaya atau tidah…itu faktanya…Yogja-Cilacap 200km hanya habis 10L…
Performance dan kenyamanan jauh lebih unggul dari Innova….apalagi pengalaman mengemudi dan kenikmatannya hanya Honda yg bs berikan itu….
Hanya sekedar share info…thanks

23 01 2010
ronny martin

Tips Hemat BBM Pada Kijang Innova

Di jaman BBM mahal ini, saya menggunakan Toyota Kijang Innova yang kata orang boros bahan bakar, tetapi biasanya bahan bakar yang boros selain disebabkan minimnya perawatan, juga lebih banyak disebabkan oleh perilaku dari cara kita mengendarai mobil tersebut.

Terlalu banyak akslerasi dan deslerasi yang berlebihan akan membuat bahan bakar pada mobil kita menjadi boros, maka hindari akselarsi dan deslerasi yang berlebihan.

Tips dari saya adalah memindahkan gigi persneling secepat mungkin. Sebelum rpm diangka 2 (x1000) saya sudah memindahkan ke gigi yang lebih tinggi, dan teryata hal yang sederhana ini mampu menghemat bahan bakar sampai 50%, bahkan ada yang sampai 100%.

Demikianlah tips dari saya ,semoga bermanfaat!

Kiriman: Ridwan Rudianto – Jakarta

Sumber : http://www.toyota-ownerclub.com/tips/detail.php?id=338

21 02 2010
Jek D

@ all …gitu aja kok repot……..

21 02 2010
Robby 56 melawai

semua ada benarnya,,,,,,,jadi jgn bikin pusing sendiri ,,,,,,,,,,GITU AJA KOK DIPIKIRIN SIH BROOOOO…..SMANGAT DONG

24 02 2010
So

Bagi yang bilang innova 2008 kebawah boros bisa dilihat nih:

http://www.toyota.co.id/cars/media_review/kijang_innova/article.php?article_id=3307

Matic loh!

15 05 2010
Harry

Gara-gara masalah konsumsi bahan bakar maka keinginan saya upgrade dari LGX 2004 1.8 ke Innova batal karena memang mobil mau buat aktivitas sehari-hari di Jakarta yang banyak macet.
Bulan lalu saya coba ke Cirebon pakai mobil kantor keluaran 2009 akhir (sudah EURO II lebih irit kan??) dengan driver yang kalem (gak berani ngebut) dan kondisi jalan lancar dapetnya 1: 7.6 (1 liter utk 7,6 km). Padahal dgn LGX saya bisa 1:10+ dengan kondisi jalan yang sama.
Makanya saya kurang setuju kalau ada iklan yang mengatakan Innova lebih irit dari LGX, iklan ini kurang bagus dan menyesatkan.

8 11 2010
MENAHEN YODA

SAYA PEMAKAI INOVA 2004..BENSIN LUAR KOTA BS 1 : 10..TUMPAKAN SEPPPLAH..TAPI SAAT DI GANTI SHOKBEKER TUMPAKAN E JDI KERAS..SOALNYA SHOKBEKER KELUARAN NASMOCO YG SKRG ADANYA YG TIPE GAS PADAHAL ASLI DRI MBL NY TIPE OLI…PAYAH

27 01 2011
John

Inova saya tahun 2010 type g bensin, matic dalkot 1:6.5 jalan normal tidak macet, jalan rpm maksimal 3000 rpm, umumnya dibawah rpm 2000, luar kota bdg- jkt via cipularang jalan santai 100-110 km rpm 3000 konstan pp kombinasi dalkot jakarlta 1:8 – 1:9. Ada masukan buat mobil inova ku.

1 02 2011
ifanny

honda mang irit tp harga spare part ga masuk akal…
sedang untuk innova, MERDEKA…!!!!!!!!!!!

20 05 2011
Igna

2 bulan yang lalu saya baru beli Innova tahun 2008 bln 9 tipe g mt (udah facelift).
Saya beli punya teman dgn kondisi full standart.
Waktu saya coba bwt jalan dalam kota (semarang) 1:9-1:10 dengan ac selalu on.
Km saat itu 36.5++
Sekarang km sudah 48rb-an. .
Desember lalu saya bawa ke Bali sekeluarga saya,istri,dan 2 anak dewasa.
Ac dan musik selalu menyala.
Berangkat isi full dari semarang.
Sampai Surabaya isi full lg.
Istirahat 2jam.
Lanjut jalan lagi smpai Ketapang tangki msh setengah.(di kapal mesin mati)
Jalan lagi sampai di daerah Bali dan saya lupa di daerah mana(dekat Tanah Lot) baru saya isi full lagi.
Kemudian untuk jalan2 selama 4 hari (kondisi kadang macet parah dan kadang lancar) tinggal 1/4 tangki.
Dari kesimpulan saya innova facelift ini ga boros2 amat.
Top speed juga masih bisa 170kpj (saya coba di jalan Demak-Kudus)
Untuk suspensi juga cukup nyaman,peredam suara juga senyap.
Ckup sgni dlu agan2. .
Sorry ni bnyk Oot. .

5 06 2011
andinisekardilla

ya untung keluargaku punya 3 mobil hehehhee
yaitu innova g bensin 2008,avanza g 2005 n all new jazz 2009..
menurutku sih emang innova paling boros diantara 3 mobil itu,,tapi paling nyaman buat ditumpangin rame2 n berkendara jarak jauh..dalemnya juga paling mewah diantara mobilku..
kalo untuk avanza emang cukup irit n muat banyak orang,,untuk berkendara jarak dekat juga mengasyikkan kok..
n untuk jazz ku yg kereen abis,,cocok buat gaya2an kalo di dalem kota,,bensinnya juga paling irit meski hanya bisa dtumpangi 5 penumpang..
oleh sebab itu menurutku tiap mobil ada kelemahan n kekurangan masing2..

ya alhamdulillah keluargaku punya 3 mobil terkenal di indonesia ini n aku pake jazz buat k kampus,,kalo papaku pake innova buat ngantor,,n mamaku pake avanza..
menyenangkan jg bisa gonta-ganti mobil n bagiku aku sayang ma mobil2ku entah itu innova,avanza atau all new jazz…hehehhehee

17 08 2011
eko

jadi bingung nihhhh…….

13 01 2012
Nina

Kl mnurut sy ngapain pusing2, cari mobil yg sesuai kebutuhan qta, ingat pepatah jawa $jer basuki mawa bea$ nyari enak jg hrs kluar uang lbh byk, pngalaman pake sedan lbh irit tp sempit, nah kl mobil niaga mang lbh byk biaya bbm, tp segi kenyamanan kluarga, innova pilihanku…jgn lht irit tidakny dr bbm tp dari segi yg lain…peace:-)

18 03 2012
ddt

kok bingung mas eko.. dibalik dulu donk celananya..xixixi.. perlu kiranya saya repeat pendapat terbaik forum ini:
Kenapa harus diributkan baru segitu saja koq jadi rame!!
saya pengguna ipah 2012,beberapa kali test +/- BBM 1:12.. Kalo masih pusing masalah BBM mending tdk usah pake mobil pribadi, pake layanan angkutan umum saja…gampang toh.Ilustrasinya gini…,misal sohib pengen nikah sama pacarnya terus kalo selama menjalani rumah tangga masih mikir-mikir buat keluar duit buat biayain anak istri mending … begitu juga memiliki mobil kalo masih gak kuat beli bensin atow masih mikir boros apa tidak mending jangan punya mobil … kasihan bisa stres nanti lama kelamaan mah mikirin bensin.Harus di inget sama rekan-rekan everythings has it own price jelasnya kalo mau enak numpak mobil harus siap ngisi bensin.apalagi kalo sohib punya mobil diesel…mobil ini gak boleh kering solarnya karena bisa kena angin palsu mesinnya beneinnya lebih ribet lagi & pasti ada biaya.so…enjoy aja lah…napsi-napsi yang seneng jazz ya monggo gak usah maksa semua orang harus pake jazz yang suka inova ya silahkan jalan-jalan sama semua keluarga…kalo semua pada legowo hidup kita jadi nyaman…BRO.malah bagus kan dilihat orang …ohhh itu tuh pengendara jazz sama inova santun banget di jalan mana mobilna keren mereka rajin tandang ke panti asuhan/yatim puatu/jompo buat bakti sosial dll.Asyik kan..ayo ah damai ajah dech.

2 06 2012
andreas

para bro kalau mau komparasi tuh yang selepel ato istilahnya aple to aple ga adil kalo aple to jeruk khan?, tapi kalo sekedar mau beli inopa atawa jazz ya tinggal kalkulasi benepit dibanding kos per satuan waktu nah itu sudah cukup komprehensiplah

5 06 2012
ari

moga punya duit…… hggg.. jd gak perlu bingung masalah boros

11 06 2012
sigit

kalo aku punya kijang tahun 84, bensin super irit , ga ada yg nandingi. bayangin 1 liter ga abiz 1 bulan. ada ga ya yg mau nuker dg innova?

1 10 2012
shoumar khanu

tolong kalo ada yg tau,,, inova disel vs grand touring irit mana ya ? tlg dijelaskan

12 10 2012
mozart

yg sebenernya innova itu irit ga sih, yg taun 2005 bagaimana tuh….

25 12 2012
shoumar khanu

tlg kalo ada yang tau berapa konsumsi bbm innova disel ? rencana mau beli yg disel trims

21 01 2013

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: